viernes, 22 de noviembre de 2013

TORRE DE GELATINA DE CAQUI CON CUAJADA DE CASTAÑAS AL PACHARÁN

Torre de gelatina de caqui con cuajada de castañas al pacharán

Me encanta la fruta que se come con cuchara y ahora abundan por las fruterías caquis y chirimollas.  Como en casa solo me gustan a mí, se corre el riesgo de que alguna pieza madure demasiado.  Así que no estaba dispuesto a tirar ninguna fruta y me decidí a preparar este postre.  
Sé con seguridad que acabaré disfrutándolo yo solo, por eso las cantidades de azúcar que he empleado son mínimas, de manera que quien quiera probar y prepararlo puede endulzarlo a su gusto.



Ingredientes para dos torres:
Para la gelatina:
2 caquis de mediano tamaño
2 hojas de gelatina
1 cucharadita de azúcar glass
Para la cuajada:
6 castañas
1 pizca de gengibre molido, muy poquito, casi nada
250 cc de leche entera
1 sobre de cuajada
1 chupito de pacharán (casero a ser posible)
1 y 1/2 cucharadas de azúcar glass
Para la terminación:
1 galleta o disco de Pan de higos y frutos secos
1 cucharada de piñones
1 cucharada de miel
Trufa de higos y frutos secos

Preparación:
Poner las hojas de gelatina a remojo con agua del tiempo.
Pelar los caquis, quitar las partes leñosas y poner en un cuenco. Aplastar la fruta con un tenedor, pero recogiendo aparte el jugo que se desprende al principio. Terminar de triturar el caqui con la batidora.
Una vez se haya reblandecido la gelatina, calentar el jugo de caqui en el microondas, sin que borbotée. Escurrir la gelatina y disolverla en el jugo caliente. A continuación mezclar bien con el caqui triturado y rápidamente verter en dos moldes previamente untados de mantequilla. Dejar enfriar e introducir a la nevera.
Por otro lado, pelar, partir en mitades y cocer las castañas en agua con el jengibre.
Una vez cocidas escurrirlas, quitarles las pieles, trocearlas y poner en el vaso de la batidora. Añadir el pacharán y triturar lo máximo que se pueda. Si eran tiernas y se cocieron bien, no habrá grumos, de lo contrario colar lo batido para retirar los trocitos no triturados.
Mientras poner a calentar la leche con el batido de castañas en un cazo, dejando un vasito de leche del tiempo. Disolver en él el sobre de cuajada. Antes de que comience a hervir el contenido del cazo, retirar del fuego por unos instantes y añadir el azúcar y la cuajada ya disuelta sin dejar de dar vueltas. Volver al fuego removiendo continuamente hasta que comience a borbotear. En este momento verter el contenido del cazo en dos moldes untados de mantequilla, dejar enfriar y meter al frigo.
Quitar las pieles a los piñones y cocerlos en microondas durante un minuto en un poquito de agua, (yo los cocí junto con las castañas y luego los aparté).
Una vez cocidos y escurridos, añadir una cucharada de miel y confitar en el microondas al 60% de potencia durante 3 o 4 minutos.



Montaje:
Cortar una galleta o disco de Pan de higos y frutos secos,  en mi caso pan de higos, uva, coco y almendra y colocar en el plato de presentación.
Desmoldear la cuajada sobre la hoja de una espátula y colocar con cuidado sobre el pan de higos.
Desmoldear la gelatina con cuidado  y colocar sobre la cuajada.
Poner la mitad de los piñones confitados sobre cada torre.
Lo acompaño de una Trufa de higos y frutos secos.

Se puede decorar también con unas virutas o fideos de chocolate.


4 comentarios:

  1. Me encanta la presentación y también estoy segura que el sabor de este postre, lo malo que en mi casa pasa como en la tuya, que los caquis solo me gustan a mi.
    Besos.

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    1. Bueno, algún capricho nos tendremos que dar alguna vez, ¿no?
      Chao

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  2. Pues a mi me pasa igual: Ayer, por ejemplo compré 1 granada, 1 chirimoya y un caqui y aparte lo demas.
    La torre tiene que estar deliciosa.
    Besos

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    1. ¡Qué buena la granada! Esta fruta si que gusta en casa. Y lo entretenido que es desgranarla...
      Yo a veces me la pongo en ensaladas.
      Saludos.

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