miércoles, 20 de noviembre de 2013

ENSALADA DE COL MARINADA

Ensalada de col marinada

Ya se que es un plato más bien veraniego pero hoy propongo una ensalada de col, rápida, sencilla y económica.
Que además va a contribuir a gastar una col enorme que había por casa. 
Es un plato que nos puede solucionar un entrante, una cena ligera, una guarnición e incluso formar parte de un cóctel.



Ingredientes:
1/2 col blanca pequeña o unas doce hojas de col grandes
1/2 cebolla
1 zanahoria
1/2 pimiento rojo
1/2 remolacha en conserva

Marinada:
2 cucharadas de miel
1 taza de café de vinagre
2/3 de taza de café de aceite
1 cucharada de semillas de lino tostadas
1 cucharada de “garum” o en su defecto salsa Perrins
1/3 cucharadita de sal

Preparación:
Cortar en tiras finas la col, la cebolla, la zanahoria, la remolacha y el pimiento rojo y mezclar en un cuenco grande.
Poner unas gotas de aceite en una sartén y tostar las semillas de lino.
Mezclar los ingredientes de la marinada en un cazo y hervir un par de minutos. Verter el caldo caliente sobre la ensalada.
Guardar un par de horas en el frigorífico revolviendo varias veces.
Se puede añadir queso de cabra, unas olivas, requesón y hierbas, mostaza, etc, antes de servir. 
Esta ensalada se puede guardar en el frigo un par de días más, pero teniendo en cuanta que se "marinará" quizás demasiado, por lo que para los que nos gusta crujiente, si va a sobrar, será mejor conservarla sin aliñar.

2 comentarios:

  1. Hoy se apetece más un cocido que una ensalada, aún así no me importaría servirme una ración. No he probado nunca el garum, he oído hablar mucho, pero no he tenido ocasión de probarlo.
    Besos.

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    Respuestas
    1. Si me guardas el secreto te diré que yo preparo un brebaje al que llamo "garum", y que lejos de ser el auténtico, me sirve para aderezar algunos platos.
      Pensando en cómo podría conseguir algo así, un día que abrí una lata de anchoas en salmuera pensé: "Este líquido salado que rezuman las anchoas no tiene que ser muy distinto del condimento romano". Así que lo recogí en un frasquito y ¡ala, al frigo!.
      Si te sirve la idea puedes probar. Ya me contarás.
      Saludos.

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