viernes, 18 de octubre de 2013

MANTO DEL PILAR


Manto de la Virgen del Pilar realizado con Pastel de Pan

Sencillo postre casero que pudimos degustar en las recientes Fiestas del Pilar 2013.




INGREDIENTES:

Una barra de pan de 250 gr, duro de 2 o 3 días
1 litro de leche entera
1 corteza de limón
1 palo de canela
1 cucharada de agua de azahar
1 cucharada de miel
5 huevos
125 gr. de azúcar
1 chorrito de ron
Mantequilla
Chocolate negro
Adornos de confitería, (estrellitas, corazones, etc)


PREPARACIÓN:

Quitar la corteza al pan y desmigar en un recipiente adecuado en trozos no muy grandes.

Poner la leche en un cazo con la corteza de limón y la canela. Calentar 20 minutos sin que llegue a hervir. Añadir el azucar, remover bien hasta que se disuelva y retirar del fuego. Añadir ahora el agua de azahar.

Echar la leche sobre el pan, habiendo retirado el palo de canela y la corteza de limón.

Batir 3 huevos con el ron y las claras de los otros dos, reservando dos yemas.

Cuando el pan remojado en la leche ya no esté caliente como para que cuajen, añadir los huevos batidos y mezclar.

Untar con un poco de mantequilla un molde apto para horno y verterlo la mezcla anterior.

Meter al horno precalentado a unos 180º y hornear de 45 a 50 minutos hasta comprobar que esté cuajada pinchando con un cuchillo.

Mezclar las dos yemas con la miel, extender sobre el pastel y gratinar durante 3 o 4 minutos más.

Retirar del horno y dejar enfriar.

Mientras derretir el chocolate con un poco de mantequilla.

Con una hoja de papel de aluminio, hacer una plantilla con el motivo que deseemos reflejar en la superficie del pastel, (en nuestro caso el manto y el pedestal).

Verter el chocolate fundido sobre la plantilla y retirar esta antes de que solidifique.

Terminar la decoración con los adornos de confitería y guardar en el frigo hasta la hora de tomar.




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