jueves, 31 de octubre de 2013

ARROZ CREMOSO DE BOLETUS Y QUESO GRANA PADANO


Arroz Cremoso de Boletus al Grana Padano

El otoño ha llegado, de repente.  Ya es tiempo de setas, castañas y platos con enjundia.

Hoy presento un arroz cremoso que preparé ayer, con unos magníficos Boletus que conseguí en la tienda de al lado.  No me pude resistir y me decidí a preparar este plato, con inspiración otoñal, ya que para elaborar el caldo de verduras incorporé un par de castañas, que le dieron un sutil aroma.




Ingredientes:

250 gr. de arroz bomba
300 gr. de Boletus Edulis
½ cebolla no muy grande
Abundante caldo de verduras: (puerro, cebolla, zanahoria, perejil, muy poco apio, un par de castañas, tomate y una pizca de sal)
75 gr. de queso Grana Padano rallado
1 trocito de queso de cabra, de rulo, unos 20-25 gr
1 vaso de vino blanco seco, en mi caso Pajarilla del Campo de Cariñena
1/2 vaso de leche, de los de vino
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:

Limpiar las setas y trocear en dados, poner en una sartén a temperatura media-baja e ir rehogando.  Que no queden demasiado hechas.  Reservar aparte con su aceite.

Rallar la cebolla y rehogar con un poquito de aceite, a fuego muy lento, en el recipiente donde vayamos a hacer el arroz.

Añadir las setas con su aceite, dar un par de vueltas e incorporar el arroz, echamos medio vaso de vino y un poco de caldo. Vamos cocinando a fuego lento, añadiendo caldo de verduras cada vez que se vaya evaporando, y sin dejar de remover, para que no se pegue.

Mientras tanto, poner en un recipiente apropiado para microondas el resto del vino, la leche, el queso de cabra y 1/3 del Grana Padano. Regular el microondas al 60% de potencia y dejar reducir durante 10-12 minutos, dando vueltas de vez en cuando.

Recordar ir añadiendo caldo al arroz conforme lo vaya necesitando, y sin dejar de remover.

Cuando el arroz esté casi a punto, echar la reducción obtenida y mezclar bien.  Probar y corregir de sal.

Espolvorear el resto del Grana Padano por encima y servir enseguida, sin dejar que se enfríe.




6 comentarios:

  1. Este arroz es un clásico y muy rico, tiene muy buena pinta.
    Besos.

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    1. He preparado otros arroces parecidos pero con un variado de setas, este es el primer "monográfico" de boletus, y la verdad es que el resultado ha sido más que satisfactorio.
      Gracias Ana.
      Un saludo.

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  2. ¡Menudo arrocico te has marcado!!!.
    Bien otoñal, desde luego y bien cremoso con el queso.
    No me importaría meterle la cuchara, no creas... Ten cuidado porque como te despistes te desaparece sin darte cuenta.

    Besicos.

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  3. Hola Wivith, gracias por tu elogio.
    Es cierto, tuvo éxito y desapareció enseguida, Mi hija, que no es demasiado "setera", dio buena cuenta de él. La próxima vez tendré que preparas más.
    Ojala se pudiese compartir su degustación por este medio.
    Hasta pronto.

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  4. El aroma que dan los boletus al arroz es indescriptible!!
    Besos

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    1. Es cierto, incluso el boletus deshidratado que suelo tener por casa, cada vez que abro el frasco, huele toda la cocina fenomenal. Las setas son una maravilla.
      Saludos,

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