viernes, 19 de julio de 2013

OREJA EN SALSA PICANTE


De tapas y raciones

Lejos de discusiones semánticas respecto a la diferencia entre tapa y pincho o históricas relativas al origen del fenómeno del tapeo, ya nos refiramos a ellas como banderillas, pinchos, montaditos, tapas, raciones o cazuelitas, la costumbre de ir de tapas o "de vermú" deja de ser un acto meramente alimenticio para constituir un acontecimiento social, un acto de reunión, evidenciado por el hecho de que raramente se realiza en solitario. Una costumbre hondamente arraigada y transmitida casi como ritual de padres a hijos que se lleva intrínseca en el carácter del español.
La receta que presento ahora, puede constituir tanto una ración o tapa caliente como un plato por sí solo, todo depende del entorno y circunstancia de su degustación.
Probadla pues, y disfrutadla en buena compañía.


Oreja Brava: oreja de cerdo en salsa picante



Ingredientes:

500 gr de oreja de cerdo cocida
1 cebolla pequeña
1 pimiento entreverado
1 tomate grande maduro
1 trocito de tronco de apio de 2 o 3 centímetros
aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón de La Vera picante
3 cucharadas de concentrado de tomate, o en su defecto tomate frito
1 vaso de vino blanco
1 cucharadita de pasta Harissa o Tabasco
1/2 cucharadita de vinagre
1/2 cucharadita de azucar
sal


Preparación:

Cortar la cebolla, el pimiento sin semillas y el apio en trozos menudos y sofreír en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva.

Cortar el tomate en daditos e incorporar al sofrito, mantener al fuego durante 5 a 10 minutos.

Al cabo del tiempo indicado añadir el pimentón, el concentrado de tomate, el tabasco, el vino blanco, medio vaso de agua, el vinagre, el azucar y 1/2 cucharadita de sal, revolver y cocinar durante otros 5 minutos más.

Una vez cocinado el sofrito, pasar todo por la batidora, triturando bien hasta conseguir una salsa homogénea.

Echar el triturado en una cazuela o recipiente adecuado y a continuación la oreja partida en trozos pequeños.

Poner a fuego medio, corregir de sal, tapar el recipiente y mantener durante unos 15 minutos, pudiendo añadir algo de agua si la salsa espesa demasiado.






























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