viernes, 21 de diciembre de 2012

REPOLLO A LA NATA

 
Repollo a la nata


                              Repollo, col o berza a la nata con pimentón de La Vera.

Ingredientes:

1 repollo, berza o col de hoja de tamaño pequeño
½ cebolla pequeña
1 diente de ajo
½ vaso de vino blanco
¼ vaso de vinagre de vino
1 vaso de caldo de carne
¼ vaso de nata líquida
1 cuharadita de pimentón de La Vera
1 cucharadita de pimienta negra en grano
3 cuharadas de aceite de oliva virgen extra.


Preparación:
Desechar las hojas exteriores de la col, separar el resto, eliminar las pencas duras y lavar bien.
Escurrir, secar y cortar en tiras de un par de centímetros.
Mientras, en un recipiente ancho y bajo con el aceite poner a pochar el diente de ajo aplastado con la hoja del cuchillo y la cebolla cortada en finos gajos.
Una vez ha tomado color la cebolla, añadir la col, revolviendo bien para que se vaya sofriendo.

Cuando la col ha tomado color y se ha reblandecido, añadir el vino blanco, el vinagre, los granos de pimienta y el caldo, y cocinar a fuego medio-bajo, tapando el recipiente, durante unos 20 minutos o hasta que evapore casi todo el caldo.
Una vez guisado el repollo, apagar el fuego, rociar con la nata líquida y espolvorear con el pimentón.

Servir caliente.





PAVO GUISADO CON SALSA CAZADORA


Pavo guisado con salsa cazadora


                                             
Ingredientes:

600 gr de contramuslo de pavo, deshuesado y pulido de grasa y tendones.
2 zanahorias
1 patata
100 gr de champiñones
½ cebolla pequeña
1 diente de ajo
1 cucharadita de pimienta negra en grano
1 vasito de vino blanco
1 tazón de caldo de verduras
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal

Preparación:

Picar la cebolla y chafar el ajo y sofreír todo en una sartén grande con el aceite, una vez pochado retirar cebolla y ajo de la sartén, escurriendo bien el aceite y reservar.
Pelar y cortar la zanahoria y la patata en cuadritos y freír todo en el mismo aceite. Un poco antes de que la patata esté doradita, limpiar y cortar el champiñón en láminas incorporar a la sartén, una ver hecho todo retirar escurriendo el aceite y reservar.
Trocear el pavo y dorar en la sartén con el mismo aceite, añadir otra cucharada si fuera necesario.
Mientras picar con batidora la cebolla, el ajo y la
mitad de la patata, zanahoria y champiñón, añadiendo un poquito del caldo.
Una vez el pavo esté dorado, añadir el vino blanco, dejar consumir un poco y a continuación incorporar el caldo, el resto de la patata, zanahoria y champiñón, los granos de pimienta y dejar cocinar unos 20 o 25 minutos tapado y a fuego medio.

Al cabo de este tiempo, añadir el triturado y la sal al gusto y dejar otros 5 minutos tapado y a fuego algo más bajo, meneando el recipiente de vez en cuando para que ligue la salsa.






BOMBONES DE CHOCOLATE A LA NARANJA

BOMBONES DE CHOCOLATE A LA NARANJA

 

Ingredientes para una docena de bombones:

70 gr de cacao en polvo Valor
30 gr de azúcar glas
1/4 cucharadita de jengibre molido
1 Mazapán de Soto
1/2 vasito de moscatel
20 gr de mantequilla
corteza de 1/2 naranja, solo la parte exterior
2 cucharadas de azúcar
1 vaso de agua

Preparación:

Sacar la piel exterior de la naranja limpia, sin lo blanco, trabajando finamente con un pelador y cortar en juliana.

Hervir el agua, añadir el azúcar y disolver.  Incorporar la piel de la naranja y caramelizar durante 5 a 7 minutos, hasta que se consuma el agua. (Puede realizarse en microondas, en cuyo caso ha de reducirse algo la cantidad de agua)

Mezclar en un bol el cacao y el jengibre con el azúcar glas y el moscatel.  Desmigar el mazapán e incorporar a la mezcla, removiendo bien.  Trocear la mantequilla y añadir.
Calentar 30 segundos en microondas al 80% de potencia y homogeneizar la mezcla.

Verter o rellenar moldes de bombón o de hacer hielo, (untados ligeramente con mantequilla), con el chocolate y disponer juliana de naranja confitada sobre él. Introducir los moldes al congelador.

Sacar del congelador media hora antes de consumir.

(Puede aprovecharse el almíbar, si se desea más sabor a fruta, pero habrá de deducirse la misma cantidad de moscatel que almíbar se incorpore al cacao, incluso el moscatel puede ser sustituido por licor)