viernes, 21 de septiembre de 2012

ROLLO DE LOMO DE CERDO RELLENO AL HORNO


Lomo de cerdo enrollado al horno





Rollo de lomo de cerdo al horno


Ingredientes:


1 kg. de cinta de lomo de cerdo en una pieza
150 gr. de panceta o bacon en finas lonchas
75 gr. de queso de barra mezcla de Los Cameros cortado en lonchas
1 lata de 70 gr. de paté de hígado de cerdo Mina
2 lonchas grandes de jamón cocido, (tipo york), como de 1 mm de grosor.
hilo de cocina

Preparación:

Pulir la pieza de carne eliminando la grasa exterior.
Abrir cuidadosamente la pieza de lomo mediante un corte en espiral, con un cuchillo afilado, hasta obtener una pieza extendida de un centímetro y medio de espesor.
Untar el paté sobre la pieza abierta de manera más o menos uniforme.
Disponer una loncha de jamón cocido, repartir a continuación el queso en lonchas y cubrir con la otra loncha de jamón.
Enrollar con cuidado y fijar si fuera preciso con unos palillos.
Envolver el rollo con las lonchas de panceta o el bacon por todos los lados.
Atar el rollo con el hilo, de manera que se mantenga cubierto por las lonchas y conserve la forma cilíndrica.



Colocar en un recipiente de dimensiones adecuadas, apto para el horno. Preferentemente de vidrio y tambien con tapa de vidrio, para no perder los jugos. (En su defecto puede utilizarse una bolsa de asar)
Hornear a 200º durante una hora.
Servir cortado a rodajas y bañado con su propio jugo.



lunes, 17 de septiembre de 2012

FRITADA, COMO LA SOLÍA HACER MI MADRE



Fritada con escabeche, como la solía hacer mi madre


Ingredientes:

2 calabacines no muy grandes,
2 patatas,
2 pimientos rojos,
un par de tomates,
una cebolla,
una lata de bonito en escabeche,
1 huevo.


Preparación:

Trocear el calabacín y la patata en lascas, como para tortilla. Cortar la cebolla fina, pero no demasiado. Cortar los pimientos rojos, en cuadritos. Quitar la piel y semillas al tomate, cortar a dados.

Pochar la cebolla en aceite de oliva virgen extra. Una vez esté sofrita escurrir bien y separar a una tartera de barro.

Freír el calabacín en el mismo aceite, escurrir bien y separar. A continuación el pimiento rojo y la misma operación. Seguidamente freír la patata hasta dorar ligeramente, e incorporar tras escurrir.

Por último sofreír el tomate, con poco aceite, una vez esté, añadir al recipiente de barro.

Arrimar la tartera y mantener de 5 a 10 minutos a fuego lento para que se termine de hacer.

Añadir el bonito en escabeche, desmigado y mezclar bien todo y continuar al fuego muy lento otros cinco minutos.

Puede admitir parte del líquido del escabeche si resultase seco.

Al tiempo de retirar se puede decorar con el huevo cocido y cortado a rodajas.